Вы хотите отдохнуть от городской суеты и своими глазами увидеть величественную красоту Кавказских гор? Мы предлагаем Вам посетить республику Адыгея, с которой ничто не может сравниться по наличию чудесных творений природы. Адыгея расположена на живописных склонах Кавказского хребта, в долине рек Кубань и Лаба, недалеко от двух морей: Черного и Азовского. Мягкий южный климат Адыгеи, чистейшие горные реки, берущие свое начало среди ледников, заповедные леса, горный воздух — всё это вы сможете ощутить сами.

Сейчас Адыгея один из крупнейших туристических центров Северного Кавказа. Адыгея - прекрасное место для туризма и активного отдыха. Исторические, культурные и природные достопримечательности привлекают в Адыгею туристов в любое время года.

На территории Адыгеи расположена значительная часть Кавказского государственного природного заповедника. Природные богатства республики включены в список Всемирного природного наследия. Особо охраняемые территории составляют более одной трети площади Адыгеи, и потому тут отлично развит экологический туризм.

Адыгея восхищает туристов заснеженными вершинами кавказских гор, бескрайними лугами, горными реками, водопадами и многочисленными пещерами. Мягкий климат и минеральные источники делают Адыгею привлекательной санаторно-курортной зоной. Кавказские горы способствуют развитию спортивного туризма и отдыха. Лагонакское нагорье - крупный горнолыжный курорт, который привлекает всех любителей активного отдыха в Адыгею.

Адыгея идеальное место для занятия конным спортом. Здесь проходит множество конных маршрутов. Горные реки Адыгеи притягивают любителей сплава на байдарках, и удовлетворит самого взыскательного любителя экстремального туризма. Сочетание гор и лугов делает Адыгею излюбленным местом дельтапланеристов.

Адыгея знаменита археологическими открытиями. Еще до революции в Адыгее были открыты первые курганы, в которых сохранились изделия из драгоценных металлов. Адыгейские дольмены-мегалиты (погребальные сооружения из камня) известны на весь мир. Остатки дольменной культуры сохранились всего в нескольких странах мира. В России их можно встретить только на территории Адыгеи.

Приезжайте в Адыгею и Вы познакомитесь с древней историей одного из самых знаменитых кавказских народов, окажитесь среди роскошной природы юга России и сможете насладиться всеми удобствами современного туристического центра. Если Вы ищете место для активного отдыха и экстремального туризма то путешествие в Адыгею это для Вас!

Адыгея создана для туристов. Великолепные предгорья Кавказа, красивейшее плато Лаго - Наки, обилие карстовых пещер, снежные вершины гор, пышные альпийские луга, широкие степи, вековые леса, горные реки с водопадами, тихие озера - вот что увидит восхищенный путник, посетивший Адыгею. Первозданная красота Адыгеи превратила этот цветущий уголок Кавказа в подобие земного рая.

Благоприятное сочетание неповторимых ландшафтов, климата, минеральных источников, флоры и фауны, экзотических природных зон, заповедников Адыгеи - все это создает уникальные условия для активного отдыха и лечения. В Адыгее неплохая санаторно-курортная база.

Лагонакское нагорье уже более четверти века привлекает горнолыжников и туристов в Адыгею. Снежный покров здесь сохраняется до июня. Особый рельеф местности на левобережье реки Курджипс дает возможность создать здесь лыжные и санные трассы, трамплины, катки. В Адыгее действует конный маршрут - один из старейших в России.

Верховья реки Белой давно привлекают любителей водных путешествий. Туристы-водники начали осваивать эту стремительную реку в 70-е годы. Река привлекает и поклонников сплава высшей категории сложности, и начинающих.

В Адыгее развит спелеотуризм. Местные горы привлекают и дельтапланеристов. В 1991 году в республике состоялся первый чемпионат Российской Федерации по дельтапланерному спорту. С тех пор поклонники дельтаплана - постоянные гости Адыгеи. Отличные скальные маршруты различных категорий сложности притягивают в Адыгею скалолазов со всей России и государств содружества.

Экскурсии.

К наиболее посещаемым туристами природным памятникам и природным территориям Адыгеи относятся Хаджохская теснина (оборудованный для осмотра участок каньона реки Белой), водопады ручья Руфабго, Большая Азишская пещера (оборудованная для посещения туристами и экскурсантами), Фишт-Оштеновский горный массив, природный парк Большой Тхач и др. Здесь проходит большинство троп, которыми пользуются туристы: любители конного, вело-, пешеходного туризма, туристы-спелеологи, изучающие пещеры различного типа, имеющиеся здесь в изобилии.

Климатические условия Адыгеи обладают большой привлекательностью для любителей как летних, так и зимних видов отдыха.

На южной окраине Хаджоха, там, где Белая грохочет в скальной теснине, с древних времен берега реки соединял природный каменный мост. Каменная арка, созданная водной стихией, поражала воображение редких иноземных путешественников, чудом проникавших в горные леса Абадзехии. Так называлась одна из обширных областей старинной Адыгеи, где обитало племя абадзехов.

Феномен каменного моста использован в административном названии поселка. На всех картах его название — Каменномостский.

Каньон реки Белой — визитная карточка Хаджоха. Шум воды слышен задолго до приближения к мосту. При глубине каньона до 20 метров его длина составляет 350-400 метров. И на всем его протяжении река грохочет и бурлит, с бешеной энергией штурмуя седые стены ущелья.

Ниже моста каньон особенно красив. Даже в полдень солнце не везде проникает в ущелье. Отвесные гладкие скалы кое-где поросли мхом. Над самой водой в стенах видны ниши и углубления — результат многовековой работы реки. Последняя смотровая площадка расположена на скале Колокольня. Особенно впечатляюще выглядит эта скала с противоположного берега реки. Недалеко от Колокольни — каменная арка. Это все, что осталось от подземного тоннеля, по которому когда-то протекала река.

За аркой Белая вырывается из каменного плена и привольно разливается по широкой долине. Как последний форпост, посреди реки торчит каменный остров. Внимательно вглядываясь в камень, можно увидеть в его причудливых выступах сказочные змеиные головы. Потому и прозвала детвора камень «Змеем Горынычем».

Одна из скал каньона носит название «Аминовской площадки». По преданию на ней было судилище горцев. Здесь в период Кавказской войны наместник Шамиля Магомет Эмин чинил суд и расправу над горцами. Виновных сбрасывали со скалы в бурлящую пучину. И только тот, кому удавалось при падении оставаться живым и выплыть из смертельного потока, считался прощеным.

Ни одно из мест Адыгеи не пользуется у туристов такой популярностью, как ущелье реки Руфабго с водопадами.

Первый водопад Руфабго слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, вода падает в озеро. На этом водопаде больше всего туристов. Удобная поляна перед водопадом была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад. Здесь туристы ставят палатки, отдыхают, играют в волейбол.

Второй водопад не так велик, и его можно пройти, не заметив. Зато третий—остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад туристы зовут «Сердце Руфабго».

За третьим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Прозван этот водопад «Шнурочком».

Большая Азишская пещера расположена в буково-пихтовом лесу, в южной части хребта Азиш-Тау (плато Лаго-Наки) на высоте около 1600 метров. Пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина пещеры 690 м, глубина 37 м, площадь 1900 м2, объём 11900 м3. В ней много разнообразных натечных образований: колонн, крупных (до нескольких метров) сталактитов, сталагмитов, сталагматов, драпировок. Интересны кальцитовые плиты, являющиеся украшением пещеры. В самом конце галереи верхнего этажа располагается небольшая камера с обилием натеков, которая первоисследователями была названа Алтарём. Сразу же за Алтарём находится резкий уступ, уводящий в Богатырский зал. Отсюда по нескольким направлениям можно спуститься к реке, протекающей по третьему этажу полости. Вниз по течению путь преграждает уступ высотой 6 метров, с которого с шумом падает вода, а путь вверх – труднопроходимые заглиненные узости. В 1978 году краснодарские спелеологи пытались пройти дальше по ручью, ниже водопада, но безуспешно – не удалось проникнуть в эти щели. Ниже водопада был найден небольшой скелет дикой свиньи. Если после спуска к реке двигаться вверх по течению, то на участке между Богатырским и Ракетным залами можно наблюдать хорошо сохранившиеся многочисленные натеки. Вдоль трещин и по стенам белые налёты рыхлого пещерного молока. Интересными образованиями Ракетного зала являются плиты, сформировавшиеся на существовавших здесь некогда озере или реке и покрывшие их наподобие того, как лёд покрывает замёрзшие реки и озёра. Перенасыщенная карбонатом кальция вода затягивалась корочкой, мощность которой достигала 0,5 м. кора разбита на отдельные обломки поперечником до 4-5 метров. На многих плитах или обломках успели вырасти сталагмиты.

Свято-Михайловский монастырь был основан в 1877 г. и являлся одним из крупнейших мужских монастырей на Юге России. Расположен монастырь на окраине небольшого п. Победа среди старых садов. В 1928 г. монастырь был закрыт, некоторые храмы и здания были взорваны. Хорошо сохранился основной корпус монастыря с колокольной, трапезная Троицкого храма, жилые и хозяйственные постройки. В 1972 г. на территории бывшего монастыря организована турбаза "Романтика". В 2001 г. Русской Православной Церкви возвращено здание Храма и начинается возрождение монастыря.

Плато Лаго-Наки входит в состав горного курорта Хаджох.

Побывать на Юге России и не полюбоваться просторами Лаго-Наки? Кто этому поверит? Многие не один раз в течение года едут, чтобы вновь и вновь посетить эту замечательную страну зеленых гор, со склонами, сохранившими до середины лета пятна белых снежников. Чтобы неожиданно раствориться в лазури неба, проплывая среди белейших, как вата, облаков! Подышать свежайшим нектаром горного воздуха!

Здесь можно запросто попасть в забытую страну детства, съезжая по снежному склону как придется, ощущая разгоряченной кожей холод влажного снега. Дурачась, кидаться снежками и смеяться, забыв обо всем на свете.

При въезде на Лаго-Наки дорога вплотную подходит к обрыву, где внимание туристов привлекает живописный скалистый уступ, поросший соснами. Это плато Утюг — излюбленное место тренировок скалолазов и альпинистов. Какой замечательный вид открывается с Утюга! Как удивительно сочетаются седые, покрытые мхами скалы, корявые, искривленные ветрами сосенки и лазурно-зеленые просторы предгорья.

Организуйте самостоятельное путешествие в Адыгею. Найдите и забронируйте гостиницу на нужные даты

Самостоятельный поиск и бронирование дешевых авиабилетов